2019.05.16 Thursday
作り置きとなめ茸レシピ
作り置き。
作り置きでランチ
素朴なごはんですけど美味しいです。
なめ茸も手作りは美味しいのでぜひ手作りをおすすめ。
お味噌作りの時好評いただきましたレシピを載せますね。
簡単なめ茸
●えのき 1束大きい束のもの
●醤油 大さじ2〜3 お好みで
●みりん 大さじ2
●出汁か水 大さじ2杯半
1.えのき茸を1センチ〜1.5センチくらいに切る
2.鍋に切ったえのき茸、調味料を全部入れ混ぜる。
3.馴染んできたら(水分が出てきます)火にかけて沸騰させる。
4.火を弱めアクを取りながら3分くらい煮る。
5.冷まして味が馴染んだら出来上がり。
美味しく作るポイント。
うまい調味料を使うことです。
うまい調味料とは出来る限り伝統的な製法で作られた調味料のことです。
なので天の川が美味しく作るわけじゃありません。はい。調味料のおかげなのです。
これは今日の夕飯。
しいたけとエリンギフライ。
豆苗とベーコン炒めなど。
塩で食べます。
5/25 タロットレッスン会。
5/28 タロット星読みカウンセリング@灯台屋さん
5月のご案内詳細はこちらです。